O documentário “Marias” relata a história de Brasileiras que foram vitimas de desigualdade de gênero, onde são menosprezadas e desvalorizadas constantemente pela sociedade machista desde conceitos históricos filosóficos. Segundo a Constituição Federal de 1988, todos são iguais perante a lei, apesar que na prática ela não funciona em sua totalidade. Portanto, a vulnerabilidade desse gênero é graças a insuficiência legislativa e a desinformação social que colaboraram para o enraizamento dessa problemática.

Diante deste cenário, a insuficiência legislativa no que abrange os direitos humanos é um dos motivos dessa assimetria na funcionalidade desses direitos, tendo em vista a carência de projetos estatais que visem da suporte a essa parcela da população Brasileira. Diante da ótica aristotélica, a mulher é um homem incompleto e essa ideia se propagou até a atualidade favorecendo assim o machismo que é visto no cotidiano da população feminina em “Marias”. Além disso, outra prova dessa desigualdade de gênero é o fato que a mulher só garantiu o direito de votar em fevereiro de 1932 sendo que eleições já eram praticadas no Brasil colonial. Em virtude dos fatos mencionado, faz-se necessário que a mulher deixe de ser vista como ser inferior e possa gozar de seus direitos.

A princípio, a insuficiência de canais midiático que visem informar e reeducar a sociedade Brasileira é outro agente que corrobora para precariedade deste setor, Uma vez que a mulher é menosprezada por ser vista como uma “simples dona de casa” esse preconceito se enraiza. Segundo a socióloga Hannah Arendet, quando uma atitude negativa ocorre constantemente ela deixa de ser vista como errada, Analogamente, a sociedade ver a mulher como ser inferior e submisso ao homem e isso é visto como algo certo. Ademais, segundo o IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e de Estatística - as mulheres são cerca de 57% do total de estudantes de ensino superior e 51% da população do país e mesmo assim ganham quase 30% a menos exercendo os mesmos trabalho que um homem. Portanto, medidas devem ser tomadas para mudar essa realidade.

Logo, é imprescindível que todos se conscientizem-se que a desigualdade de gênero ainda existe. Portanto faz-se necessário que o Governo com o auxílio do CNDM - Conselho Nacional do Direito da Mulher - devem criar campanha “ no Brasil menos flores e mais igualdade” com palestra em todos território nacional não só no dia 8 de março mas mensalmente. Para tal, é necessário um direcionamento de verbas para criação do projeto e contratação de profissionais com a finalidade de abolir a desigualdade de gênero no Brasil. Ademais, o Ministério da Educação - órgão responsável pela educação e conscientização da população- deve promover debates em aulas de socióloga e filosofia com a finalidade de alertar aos aluno que a mulher é um cidadão e possui os mesmos direitos assegurados pela Constituição federal de 1988. outrossim, fazendo com que a desigualdade de gênero fique somente no passado e que as mulheres gozem de seus direitos.