Aristóteles, filósofo grego, pensava a arte de maneira positiva, já que, para esse, essa estimulava, mediante uma catarse com a obra, a tolerância e a empatia para com a situação ilustrada do outro. Entretanto, no Brasil contemporâneo, os brasileiros, por consumirem apenas "n" estilos musicais, tornam-se indiferentes às realidades não ouvidas de outrem.

Primeiramente, é vital expor que o principal e único mantedor da problemática é o tupiniquim não sair da sua bolha musical. Consoante a Platão, filósofo grego, a arte é a cópia do mundo sensível (realidade), ou seja, se a pessoa tende a degustar certa quantidade de variantes musicais estará tendo contato com essa mesma quantia de perspectivas diferentes. Dessa forma, de acordo com dados do Instituto Brasileiro de Opinião Pública e Estatística as classes A e B inclinam-se a ter contato com os estilos Música Popular Brasileira e o "Rock", ignorando, assim, a possível visão de mundo adquirida, as reivindicações incutidas nesse estilo musical, se consumissem, por exemplo, rap periférico.

Portanto, fica clara a necessidade de intervenção estatal. Nesse ínterim, cabe ao Ministério da Educação promover encontros musicais de diferentes culturas nas escolas, por meio de verbas governamentais e do uso dos espaços escolares, com o objetivo de incentivar o contato com novas perspectivas e, consequentemente, a tolerância e a empatia, tais eventos devem ser abertos ao público.