As Grandes Navegações foram expedições de exploração de punho político e econômico que surgiram em meados de século XV. Através dessas expedições marítimas, as esquadras portuguesas chegaram ao território brasileiro. Neste período desenvolveu-se no Brasil múltiplas atividades econômicas de subsistência e de exportação. As atividades marítimas se concretizaram com o passar do tempo, tornando-se crucial para o desenvolvimento do Brasil, principalmente no quesito economia. Entretanto, a utilização do meio marítimo vêm acarretando diversos problemas ambientais.

Setores como o turismo, a exportação e a exploração do petróleo e gás, têm destaque na economia marítima. No entanto, a forma como esses setores atuam trouxe a tona diversos problemas ambientais, como a poluição marítima, derramamento de petróleo e a morte de seres vivos marítimos. Exemplo disso, foi o derrame de petróleo cru, no ano de 2019, que atingiu mais de 2000 km do litoral das regiões Nordeste e Sudeste do Brasil, prejudicando a sustentabilidade marítima e sugestionou a morte de vários seres vivos.

“O desenvolvimento sustentável é o desenvolvimento que encontra às necessidades atuais sem comprometer habilidades das futuras gerações de atender suas próprias necessidades”. Esta citação de Gro Harlem Brundtland, ex-primeira-ministra da Noruega e líder Internacional em desenvolvimento sustentável, associada a problemática, nos mostra o quão insustentável é a organização e a forma que as atividades econômicas são realizadas no Brasil, a partir do momento em que todo o meio marítimo e as vidas que habitam nele são prejudicadas de forma inconsequente.

Mediante o exposto, cabe ao governo em conjunto do Ministério do meio ambiente e fundações responsáveis pela preservação do meio ambiente, desenvolverem e buscarem melhorias as leis já existentes e redobrarem a fiscalização marítima, para que acidentes e a poluição no mar sejam evitadas. Outrossim, cabe às empresas responsáveis por exportações, exploração e pelo o turismo obedecerem às leis e intensificarem as medidas de segurança voltadas ao meio ambiente, a fim de sua preservação.