A série "Cidade Invisível", lançada em 2021, conseguiu, mediante uma releitura do folclore, resgatar a memória coletiva e reafirmar traços identitários a partir de uma valorização cultural brasileira. Entretanto, no que tange à preservação do patrimônio público nacional, ainda prevalece o descaso populacional e estadual em não demonstrar o devido interesse e preocupação para manter esses traços culturais. Nesse sentido, a fim de assegurar o devido apreço a essa conjuntura, é fundamental resolver a falta de educação patrimonial e a ausência de investimento, o que perpetua a problemática.

A princípio, vale citar que a ausência de relação afetiva, com a importância da história do País, é um dos impasses no qual ocorre pela carência de conhecimento patrimonial. Com isso, faz-se relevante analisar o conceito de "pensamento sistêmico", do sociólogo francês Edgar Morin, sendo um conjunto de partes— causas e efeitos— que se influenciam mutuamente. A partir disso, é válido dizer que essa questão é pertinente, uma vez que a ausência de educação patrimonial exerce uma influência nas ações de um indivíduo, visto que ele não desenvolve o respectivo apreço e respeito por essas artes culturais, gerando agressores que praticam o vandalismo, como expõe o portal de notícia brasileiro G1, ao anunciar que só em Campinas mais de 50% das obras se tornaram alvo de pichações e depredação. Assim, sendo imprescindível que haja um maior ensino sobre o assunto.

Outrossim, é a falta de investimento e incentivo à proteção, no qual gera uma percepção de abandono, das ações coordenadas, pelo poder público. Com isso, de acordo com o filósofo John Locke, o Estado deve garantir a manutenção do direito dos cidadãos de acesso à cultura e lazer. Todavia, nota-se que permanece a dificuldade desse regente em estimular práticas que solucionem e ajudem a população em preservar tais monumentos, como defesa do patrimônio, assim os recursos financeiros— na correção— tornam-se insuficientes, visto que o vandalismo se perpetua na sociedade. Logo, é imperioso atos que não só invistam na estrutura em geral, mas também na visão crítica de um indivíduo.

Sabendo disso, portanto, é fundamental mudanças nessas ocorrências problemáticas. O Poder público do Estado, junto do Congresso Internacional de Arquitetura e Técnicos dos Monumentos Históricos, devem criar uma eficiente promoção do combate ao vandalismo— contendo canais de denúncia e agentes especializados no estudo das obras— a fim de acabar com tal ato imoral e deixar as instalações preservadas de forma que gere o apreço da população.