Em "Alice no País das Maravilhas", a protagonista é levada a conhecer um mundo totalmente irreal, no qual vive aventuras que ensinaram-lhe lições que Alice aplica em sua realidade, o mesmo ocorre com as crianças ao praticarem a leitura. Porém, as crianças brasileiras vêm abandonando este hábito, entre os fatos relacionados a esta problemática destacam-se a ausência de estímulo a leitura e de exemplos para a infância.

Inicialmente, podemos apontar a falta de exemplo no lar como uma causa do problema. Dados da Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), publicados em 2005, mostram que apenas 14% dos brasileiros adultos possuem o hábito de ler. É inegável que em um país de percentuais tão baixos, as crianças não tenham a incitação necessária para adquirir o hábito da leitura.

Em segunda análise, a escassez de leitura nas escolas é compreendida como outro fator que desestimula o hábito da leitura em crianças brasileiras. Em 2012, a revista Nova Escola publicou um artigo com diversos casos de alunos que chegaram ao 9° ano sem saberem ler ou escrever. Sem dúvida, estes alunos completaram o ensino fundamental com pouco espaço para a prática da leitura em sala de aula.

Em virtude dos dados analisados, cabe ao Ministério da Educação incorporar no ambiente escolar espaços para a leitura, através de projetos interdisciplinares, sem prejudicar a aprendizagem em qualquer disciplina escolar, para desta maneira estimular a leitura das crianças, diminuir o número de analfabetos e aumentar o percentual de leitores adultos no Brasil.