Segundo o Centro Regional de Estudos para o Desenvolvimento da Sociedade (CETIC), um departamento do Núcleo de Informação e Coordenação do Ponto (NIC), prevê o aumento significativo do smartphone por jovens brasileiros. Portanto, tal afirmativa, tem se reverberado consequências na prática, como o uso inadequado e excessivo da tecnologia e informação e a ausência destes equipamentos por parte de pessoas de baixa renda, dificultando e afetando, deste modo, a utilização dessa ferramenta tecnológica tão importante, que é o smartphone. Perante dessa perspectiva, faz-se obrigatória a análise dos fatores que possam contribuir com esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar o benéfico uso dos smartphones, principalmente nos tempos atuais, onde ‘’Nos tempos de necessário distanciamento a internet se tornou uma janela para o mundo. É onde a gente se relaciona com família, amigos...’’ como relata Alexandre Barbosa, gerente do CETIC.br. No entanto, apesar desta conjuntura, desconfigura-se um enxame de fatos negativos em relação à população, como o uso excessivo, principalmente em salas de aulas e no trabalho, pessoas sem acesso à internet, onde cerca de 4,8 milhões de crianças em domicílios sentem a ausência dessa ferramenta.

Ademais, é essencial apontar a situação socioeconômica e a estrutura educacional do país, como impulsionador do uso desregulado por parte dos jovens e da existência de famílias que não desfruta do uso computadores ou qualquer outro tipo de ferramenta da informação. Diante de tal exposto, é comprovado como Estado, a sua situação, influencia diretamente na população. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de investimentos governamentais perante a educação e projetos educacionais, faça acontecer o estímulo do uso das ferramentas, como computadores e smartphones, de forma correta e saudável, auxiliando desta forma, os alunos a criarem um senso crítico de organização e uso regular desses equipamentos. Paralelamente, é imperativo que haja projetos sociais, que insiram crianças de baixa renda nesses feitios. Assim, se consolidará uma sociedade mais equilibrada, onde o smartphone se torna uma janela para o mundo, para todos, de forma certa e saudável.