A situação da pobreza na sociedade contemporânea é excepcionalmente abstrusa e envolve uma série de diferentes fatores. Nesse contexto o Brasil é destaque mundial na categoria de crescimento miserável da população. Entretanto, vale ressaltar que tanto a má distribuição de renda quanto o aumento de desemprego corroboram com as problemáticas.

Em primeiro plano, vale atentar para a má distribuição de renda no país. Segundo o RDH da ONU o Brasil está em maior desigualdade entre sua população, uma vez que, quase um terço do faturamento está nas mãos das pessoas mais ricas, visto que, um trabalhador que recebe seu salário mensal levaria no mínimo 19 anos para ganhar o mesmo daqueles que integram o 0,1% mais ricos do país recebem em 1 mês.

Outrossim, o aumento do desemprego vem se expandindo cada vez mais, acarretando o crescimento da fome e da desigualdade social. Em consequência disso, muitos acabam buscando por trabalhos informais para a obtenção de fonte de renda, podendo até mesmo serem punidos por leis.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver os empecilhos. Desse modo, cabe ao Governo Federal por meio de verbas governamentais investir em políticas públicas para a geração de novos empregos priorizando indivíduos de poucos recursos afim de melhorar a distribuição de renda e combater o desemprego. Dessa forma, tais medidas visam combater o impasse de forma precisa e democrática.