A constituição federal de 1988, documento jurídico importante do país, prevê em seu atigo 6°, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se comprido na prática quando se observa os crimes na internet, desde modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, fazer imperioda a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Sob esse viés, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater os crimes cibernéticos. Nesse sentido, páginas e empresas devem ser cautelosos com os dados de seus clientes, funcionários e usuários. Essa conjuntura pode ser retratada em um documentário "Privacidade hackeada", onde ocorreu um grande escândalo com uma rede social e uma empresa entre 2018 e 2019, foi descoberto que a consultoria política se utilizou de milhares de dados de usuários da rede social para impactar as eleições presidenciais nos Estados Unidos.

Paralelo a isso, é fundamental apontar o descuido dessa segurança como impulsador de crime no Brasil. Segundo as ideias do filósofo Jonh Locke, configura-se como violação do "Contrato social". Diante de tal exposto, a segurança nessa nova revolução industrial deve ser reavaliada, já que estamos evoluindo tecnologicamente a cada dia e com isso á ainda mais novos usuários nesse mundo cibernético. Logo, é inadmissível que os cidadãos não possam desfrutar de direitos indispensáveis como a segurança.

Desse modo, á necessidade de se combater esses obstáculos, para isso, é imprescindível que o Ministério da Segurança e Justiça, que é um órgão do governo federal responsável pela segurança da população, criei modos de rastrear e acompanhar os autores desses crimes, a fim de ter um sistema acessível de denúncia de tais imprudências na internet. Visto que é dever do estado cuidar da segurança de seu povo.