Biopirataria no Brasil

Devido a sua grande diversidade biológica o Brasil se tornou um alvo fácil para a biopirataria. Esse contexto traz lastimaveis perdas para a biodiversidade do país, além de colocar varias especies de animais e interações ecologicas em risco.

Essa relação conflituosa e desarmônica com a natureza não é restrita a historia recente do homen, segundo Yoval o homo sapiêns pode ser o responsável pela extinção de 23 dos 24 grandes mamiferos australianos após a sua chegada no continente.

No entanto essa situação não é algo restrito a Austrália, ainda segundo Yoval, o ser humano também foi o responsavel por várias extinções nos outros continentes ao longo da historia, como o leão americano, na qual uma vez existiu nas américas.

Por fim, ainda existem aqueles que acreditam que a educação pode atuar frente a esse dilema, segundo Paulo Freire "A educação muda as pessoas. Pessoas mudam o mundo". Sendo assim, investir em uma educação de qualidade pode ser o primeiro passo para termos uma melhor relação com a natureza.

Também se faz importante criar politicas públicas que atendam a necessidade dos cidadãos menos favorecidos, pois em decorrencia de situações precarias impostas pelo sistema capitalista alguns individuos constroem relações conflituosas com a natureza, e é claro, por uma educação de má qualidade.