São Tomás de Aquino defendeu que todas as pessoas devem ser tratadas com a mesma importância. Sob essa ótica, percebe-se que o pensamento do filósofo é contrariado, uma vez que não existe mobilidade dos brasileiros quanto à preservação da cultura indígena no país. Assim, entre os fatores que corroboram esse cenário, estão o preconceito, juntamente com uma educação lacunar.

Nessa perspectiva, denuncia-se um estigma preconceituoso como um dos causadores do imbróglio. Conforme o filósofo Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de pensar. Sob essa lógica, muitos brasileiros continuam a ter uma visão dos indígenas de maneira errada, enraizada desde o descobrimento do Brasil, quando eles eram, muitas vezes, considerados inferiores na sociedade. Desse modo, a cultura dos índios tem sua face moldada injustamente, o que impede sua valorização e, como consequência, sua preservação.

Outrossim, observa-se que a educação possui estreita relação com a preservação da cultura indígena. Segundo o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Nesse sentido, muitas tribos indígenas não conseguem ter acesso a direitos que deveriam ser para todos, como a educação. Dessa forma, sem acesso, em uma sociedade onde ela é essencial na comunicação, os índios são prejudicados por não conseguirem passar seus conhecimentos para outras pessoas.

É evidente, portanto, que tais entraves precisam ser solucionados. Para que isso ocorra, cabe ao Ministério da Cidadania, por intermédio das escolas, promover debates sobre a preservação da cultura indígena no Brasil, a fim de que as pessoas possam deixar suas visões distorcidas sobre esses povos de lado e possam perceber que eles também fazem parte do país. Ademais, some-se a isso um projeto chamado "Educação para todos", que por meio do Estado, envie investimentos para diversas tribos indígenas, de modo a facilitar o acesso à educação e aumentar a valorização dessa parcela da sociedade. Dessa maneira, o pensamento de São Tomás de Aquino fará parte da realidade brasileira.