A herança do passado

No livro "Raízes do Brasil" de Sérgio Buarque de Holanda, aponta que, a cultura brasileira adquire, em geral, os traços de outras culturas, em particular a europeia, que foi introduzida com as Grandes Navegações. Esse processo de aculturação, trouxe diversos patrimônios, materiais e imateriais, que vem sido destruído com o passar dos anos.

Em primeiro lugar, é importante destacar o descaso do governo e da população em relação à herança histórica do Brasil. Como prova desse abandono cultural, dados afirmam que o Museu do Louvre, em Paris, é mais visitado por brasileiros do que o próprio Museu Nacional localizado no Rio de Janeiro.

Além disso, com o avanço da globalização e da hegemonia cultural, a identidade brasileira vem desaparecendo, fazendo com que percamos a brasilidade. Segundo o curador da exposição "A Construção do Patrimônio", Luiz Fernando Almeida, quando se fala de patrimônio se discute algo comum a todos, é o que transforma uma sociedade em sociedade, ou seja, a preservação desse legado é o que transforma o Brasil em uma nação.

Portanto, é mister que sejam tomadas providências para amenizar o quadro atual. É dever do governo influencie a população a valorizar mais a cultura de seu próprio país e não se deixar ser persuadido como a cultura de países estrangeiros. Ademais, é importante aumentar a verba desses locais, para que possam ser preservados. Somente assim será possível garantir que a identidade do Brasil não caia em esquecimento e seja destruída.