Ao advento da revolução técnica-informacional, impulsionada a partir do fim da guerra fria, busca-se cada vez mais respostas através da Internet. Embora a cibercondria tenha se popularizado como busca orientada, a sociedade acaba sendo dependente de respostas das redes para automedicação, problemática que é necessária ser revertida com profissionais para tirar às dúvidas.

Em primeira análise, é importante destacar que em função da falta de orientação sobre a automedicação no Google, às pessoas não se dão conta dos possíveis prejuízos quando essas são utilizadas de forma errada para cuidar da saúde. De certo, segundo dados do site notícias R7. Com, enquanto apenas 25% dos brasileiros têm plano de saúde, uma desigualdade por falta de recursos para os mais carentes.

Ademais, Hipátia de Alexandria, filósofa neoplatônica afirma que "compreender as coisas que nos rodeiam é a melhor preparação para entender o que há de mais além." Consequentemente, algumas enfermidades às vezes compartilham dos mesmos sintomas, e precisam de exames para um diagnóstico preciso. Entretanto, ao mesmo tempo que ajuda a democratizar a informação e dar autonomia ao indivíduo, trás também riscos e alertas.

Portanto, urge que as ONGS ( organizações não governamentais), capacite junto com profissionais estudados da área palestras para elucidar as pessoas que não desenvolvam o hábito de recorrer a web para todas as questões de doenças. A fim de que os usuários construam um conhecimento sólido sobre a cibercondria e sejam mais responsáveis a partir das informações obtidas.