Ética é o conjunto de regras e preceitos de ordem valorativa e moral de um indivíduo, grupo social ou sociedade. Tal conceito é, porém, é diversas vezes desrespeitado, o que é visto quando se discute sobre o indivíduo frente à ética nacional, mostrando que a falta de ética na nação é reflexo de ações antiéticas sociais. Para analisar tal fato é preciso ver a reação social perante esses atos e suas consequências.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que a sociedade é reflexo do indivíduo, prova disso é o estudo de ação social de Max Weber que afirmou que o indivíduo define a sociedade. Um exemplo são as pessoas que criticam políticos por atos de corrupção, quando diversas delas também praticam ações antiéticas, mesmo sendo mais leves, como não dar lugar para idosos em transporte público ou furar filas.

Além disso, as consequências de tais atos são notórias na sociedade. A precariedade de ética traz consequências negativas, além do fato de que muitas dessas ações têm impunidade, ambos os lados são prejudicados. O caso do ex presidente Lula é um exemplo, mesmo sendo provado seus roubos, algum tempo após sua prisão, ele foi solto. O roubo foi algo negativo para si que foi preso e para população que perdeu dinheiro que seria usado à seu favor.

Com base no que foi apresentado, essa falta de ética deve ser solucionada. Para isso o Ministério da Educação deveria investir ainda mais na educação, visto que a educação é aquilo que faz o homem, segundo Kant. Aumentando vaga em escolas, aumentaria a compreensão de ética para as pessoas e acabaria com esse problema.