Em 29 de agosto de 2012, a lei de cotas (Lei N° 12.711) decretou que todas as instituições federais de ensino superior devem reservar no mínimo, 50% das vagas de cada curso aos estudantes de escola pública. Esse sistema trata-se de uma política pública que visa garantir o acesso de alguns grupos a oportunidades nas quais eles são desfavorecidos por vários fatores como raça, gênero e deficiência física.

Diante disso, Maya Angelou, poetisa, escritora e ativista dos direitos civis afirma que " O preconceito é um fardo que confunde o passado, ameaça o futuro e torna o presente inacessível." Sob essa lógica, em um contexto de racismo estrutural dentre tantos outros preconceitos que a sociedade brasileira carrega, as cotas sociais são essenciais Com relação às demais, para assegurar os direitos estudantis.

Consequentemente, muitas vezes as demais cotas caminham em sentidos opostos a inclusão social, visto que, quanto mais precisa delas, mais problemático se torna o país, como no Brasil. Outrossim, é imprescindível usar esse programa em prol do desenvolvimento, para que não haja tanta dependência delas, mesmo que tenha pontos positivos, ainda é primordial validar ajustes nos seus meios.

Em suma, cabe ao ministério da educação eliminar desigualdade de oportunidades e tratamento, bem como a ampliação de cursinho bons e grátis, tanto de forma online como presencial, para auxiliar na aprendizagem, e também palestras nas escolas que comprovem a importância das cotas e o quanto elas favorecem o acesso à educação. Uma vez que através dos estudos eles poderão traçar um sucesso profissional.