O pensador alemão, Karl Marx, acredita que os indivíduos devem ser analisados conforme o contexto de suas situações sociais, já que produzem suas existências em grupo. Nessa lógica, torna-se pontual compreender que o inserimento das cotas como forma de ingresso às universidades públicas colaboram para equalizar o acesso no ensino superior. Com isso, esse processo é marcado e influenciado pela desigualdade social e o preconceito racial enraizado na população que corrobora para a necessidade da existência da do processo de cotas.

Deve-se notar, que a dissemelhança populacional é uma das causas problemáticas do cenário. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, a educação é um meio para viver em sociedade, haja vista que se cria uma noção de coletividade. Essa questão é pertinente, uma vez que a diferença social entre pobres e ricos também é um reflexo na educação, pois as pessoas mais carentes não têm as mesmas oportunidades de ensino devido à defasagem do ensino público em relação ao particular. Paralelamente, isso se deve aos irrisórios investimentos nas instituições públicas, tendo como consequência um menor ingresso dos pobres nas universidades. Dessa forma, é indiscutível, então, reforçar e melhorar as verbas voltadas para as redes públicas.

Outrossim, é importante ressaltar que a injúria racial é outro impasse muito grave no espaço da comunidade contemporânea como reforça o autor alemão. Sob esse viés, desde o período colonial, o preconceito está presente na sociedade devido ao sistema de produção escravista. Desse modo, o equívoco eclode no erro de se acreditar que esse ponto não interfere na questão educacional. Entretanto, sabe-se que tal relato não pode ser confirmado, porque os maus tratos no século XVI geraram a segregação populacional e fez com que essa parcela ficasse isenta de formas de ensino favoráveis. Diante desse quadro, não se pode adiar o fortalecimento de medidas inclusivas dos negros na educação vigente.

Infere-se, portanto, que os impactos sofridos pelas cotas têm causas bem determinadas que devem ser combatidas quanto antes. A princípio, o Ministério da Educação deve estabelecer como meta intensificar a qualidade do ensino na rede pública, fornecendo melhor qualificação aos professores, com intuito de que possa atribuir o mais adequado ensino aos alunos, a fim de que se finde a diferença entre a escola pública e privada. A outra ação precisa ser fomentada pelo Governo Federal juntamente com a mídia, no sentido de aumentar as campanhas de conscientização contra o preconceito, para os negros poderem viver sem divergências socialmente. Com esses direcionamentos, os indivíduos, como advoga Marx, irão coexistir melhor socialmente com a existência de cotas.