Ao longo da história do Brasil houveram diversos períodos que marcaram a vida dos brasileiros e ficaram marcados em suas mentes. Um desses momentos foi a instauração da ditadura militar, que impactou negativamente a sociedade, proibindo a liberdade de expressão, censurando deveras o jornalismo, além de usar a violência como fator de solução de problemas. Trazendo esse contexto para a atualidade, percebe-se que ocorreram muitas transformações desde este período, atualmente as notícias se propagam rapidamente por todo o mundo, levando ao descrédito no jornalismo. Por conseguinte, há vários casos de uso da violência contra os profissionais que estão em busca de informações.

O atual avanço tecnológico vigente no mundo está cercado de informações que induzem o cérebro a trabalhar horas por dia; recebendo, absorvendo e compartilhando informações. O jornalismo torna-se fundamental diante desses acontecimentos. Em um lugar onde há notícias por toda parte, cabe ao profissional analisar a veracidade dos fatos e repassar para a população a notícia. Ao compartilhar supostas afirmações sem verificar se a informação vem de um site confiável ou se foi confirmada por um especialista, o indivíduo está colocando em risco a credibilidade do jornalista.

Atrelada à disseminação dessas notícias falsas, por outro lado, ocorrem diversas situações que põem em risco a vida do profissional. Frequentemente, eles precisam encarar a busca por informações, que incluem a entrada em lugares de extremo perigo como penitenciárias, favelas, onde eles têm que aprender a se protegerem, até mesmo em situações de troca de tiros.

Os desafios associados à busca por informações verdadeiras para serem noticiadas é uma constante luta. É preciso encarar a realidade para que se possa entender a atualidade. Soluções para alguns dos problemas seria a garantia de segurança para esses profissionais e a atenção da população quanto às informações que as cercam. Conferir se o site é confiável, se foi aprovada por jornalistas são alguns dos passos para não cair em falsas notícias e acabar propagando esse tipo de trabalho ilegal que fazem na internet.