A garantia do direito integral à infância no Brasil é muito importante, porque permite o desenvolvimento da criança. Nessa linha de raciocínio, essa garantia não ocorre de forma efetiva na sociedade brasileira, devido a violência, e isso, infelizmente, traz como consequência, o ferimento a Constituição Federal de 1988.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar que, a violência deixa marca, e traz problemas psicológicos (transtornos mentais) para a vida da criança. Sob essa ótica, encontra-se várias crianças que foram vítimas da violência durante a pandemia do novo coronavírus. Exemplo dessa crueldade, é uma criança com pouco mais de 6 anos que foi abusada por seu padastro, enquanto sua mãe travalhava. Isso ocorreu na cidade de Governador Valadares - Minas Gerais.

Em segundo lugar, a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê o direito ao bem-estar social. Logo, percebe-se que não garantir o direito integral à infância no Brasil fere essa legislação.

Infere-se, portanto, que medidas sejam tomadas para garantir o direito integral à infância no Brasil. Nesse sentido, o poder público deve promover encontros semanais com os responsáveis da criança por meio de projetos pedagógicos, como palestras e minicursos capazes de mostrar a importância de evitar a violência. Essa iniciativa teria a finalidade de promover o bem-estar social, e garantir o pleno desenvolvimento da criança.