O trabalho infantil é um problema enfrentado principalmente em países subdesenvolvidos. A mão-de-obra infantil vem sendo utilizada desde a Revolução Industrial. No Brasil, o índice de trabalho ilegal para menores vem aumentando ainda mais, além de ser um assunto banalizado pelo ministério público.

Este problema é causando principalmente pela desigualdade social no país, a omissão do poder público sore este caso, agrava ainda mais o quadro, á medida que o trabalho por menores aumenta, contribui para a alta taxa de pessoas sem a educação básica , segundo o IBGE 2018, 50% dos brasileiros nem possuem a educação básica que muitos devem ter. Isso acontece pois o ato de optarem pelo trabalho em vez da escola, por terem a necessidade de conseguir dinheiro para sobreviver em um país tão desigual. Algumas crianças, ajudam os pais a trabalharem, e acaba deixando a escola de lado.

Por conseguinte, o ministério público juntamente com o ministério da educação, possam averiguar este caso e criar um projeto com ajuda de voluntáriados afim de que ajudem os enquadrados nesta situação precária que nescessitam de ajuda financeira, alimenticia e educacional.