O surgimento do cinema, em 1897, na França, desde então vem crescendo o seu consumo no mundo, e no Brasil. Porém, o consumo dessa cultura no Brasil, ocorre de maneira desigual. Segundo o IBGE - Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas-, a população pobre tem menos acesso ao cinema. Em relação a distribuição das salas de cinemas, o IBGE por meio dessa mesma pesquisa, a região sul e sudeste, concentram as maiores disponibilidades de salas de cinema no Brasil, cerca de 50%.

Ademais, fica evidenciado a segregação espacial tanto no âmbito urbano - por conta de um processo de urbanização desordenado-, como cultural. A falta de acesso ao cinema pela boa parte da parcela da população pobre, fere tanto a Constituição Federal como os Direitos Humanos, - que assegura o acesso a cultura, a todos. Por causa da desigualdade econômica, que é vigente na sociedade brasileira, a população pobre - que recebe um salário mínimo -, não tem como pagar por um ingresso, porque quase não sobra nada depois de pagar as despesas necessárias com a alimentação e aluguel. Segundo o filósofo chinês, Confúcio, " A cultura está acima da diferença da condição social", ou seja, as diferenças sociais não deveriam impossibilitar o acesso a cultura(cinema).

Em contrapartida, a má distribuição das salas de cinemas nas regiões brasileiras, ocasiona ainda mais as desigualdades do acesso ao cinema, uma vez que os donos de salas de cinema aumentam os preços dos ingressos. Sendo assim, as maiores concentrações de salas estão em regiões consideradas bem desenvolvidas economicamente, como a região sul e sudeste. E com isso, a população pobre é mais afetada por está em regiões pouco desenvolvidas, como a região norte e nordeste.

Portanto, é preciso por meio do Ministério da Cidadania, em conjunto com o Ministério da Economia, a criação de um projeto de acesso ao cinema de graça, a população de baixa renda. Garantindo a redução de impostos aos donos de salas de cinema que adotarem o acesso de graça a essa parcela. Para regiões com poucas salas, a criação de salas virtuais de cinema, coordenadas pelo Ministério da Cidadania e a Ancine. Para o acesso as salas virtuais, a disponibilidade de internet de graça às famílias que seja de baixa renda. Dessa forma, minimizando as desigualdades culturais e preparando uma sociedade melhor pro futuro.