O numero de pessoas com caso de doenças crônicas, esta cada vez mais só aumentando nos últimos tempo. Segundo a a Organização Mundial de Saúde, mais de 322 bilhões de pessoas no mundo sofre com depressão. Entretanto ate o ano de 2005, 4% da população brasileira enfrentava esse problema. De 2005 ate 2015 não houve nenhuma diminuição nos casos, o país chegou atingir 18% de indivíduos om a doença.

Entretanto o Brasil esta é um do país que om maior casos de de indivíduos que sofre om transtorno mental, estando em segundo lugar perdendo somete para os Estados Unidos, que esta com 5,9% de casos e o Brasil com 1,5 bilhões de afetados, correspondendo a 5,8%. Portanto, a região mais afetada no mundo é a Sudeste da Ásia representando o total de 27%.

Diante estudo e pesquisa, o que se sabe ate o momento é que as mulheres é mais afetada por doenças crônicas do que os homens, sendo duas vês mais, entre a idade de 15 a 55 anos. Essa diferenças pode ser devido as mulheres ser mais carregada de serviços, tendo responsabilidade, maior com casa, filhos, trabalhos e outras atividades, gerando um estresse acessivo.

Mesmo com pesquisa e estudo não há uma comprovação cientifica do que pode estar provocando a doença, o que se sabe é que há vários fatores possa levar o individuo a desenvolver a doença , sendo umas delas a escolaridade e a residências em áreas rurais. Segundo a revista Economia Aplicada, afirma que quantos mais anos se passa na escola e em zona rurais há mais chance de avultar a doença.

Sabe se também que o estresses diários, doenças graves, a debilitação, o ritmo/ambiente de trabalho, remédios, fatores biológicos, falta de apetite, dormi mal e alterações hormonais, contribui para o desenvolvimento da depressão. Há varias pesquisa e estudos com o objetivo de entender e compreender o mecanismo da doença. Porem o conhecimento sobre a mesma é muito pouco.

Infelizmente com a atual situações pelo qual encontra se o mundo, o aumento dos caso de depressão, esta cada vez só aumentando. A pandemia esta sendo ultimamente um dos principais fatores no desenvolvimento das doenças crônicas, levando o individuo a sentir medo em perder o emprego, passar fome, de contrair o vírus, o terrível isolamento social, o desespero com o aumento do valor, todos esses problemas leva o individuo a gerar o transtorno mental e agrava ainda mais o aso de pessoas que já tem a doença.

Geralmente pessoas que possui essa doença carrega em sim um sentimento de culpa, uma tristeza, um vazio dentro de si, senti vergonha fora do normal e se isola. É importante salientar que a comorbidade junto a depressão ajuda agravar mais quadro clinico da pessoa que esta om o transtorno mental.

Portanto a depressão afeta tanto a questão familiar quanto da economia do país, no aspecto socioeconômico e cultural. o transtorno mental leva a mal produtividade no emprego, sendo em todas as atividades. Dependendo de como esta o caso do individuo é necessário que seja afastado do emprego, muitas vezes ate aposentado. Atingindo efetivamente os custos governamentais. Nesse sentido seria de extrema importância se pelo menos a maioria das empresas estivesse profissionais capacitados e aptos de atender de fato, as necessidades das pessoas , assim a economia do pais não seria tão fortemente afetada. Portanto 40% da economia e gasta com pessoas om transtorno mental.

Para evitar os impactos que a depressão causa, as empresas podem adotar medidas simples. O ideal é um programa de conscientização sobre a doença em conjunto com a promoção de um ambiente mais saudável.