Na conjuntura contemporânea, o impacto das tragédias ambientais no Brasil se configura com uma das mais graves problemáticas sociais. Isso acontece por conta de escolhas do passado, provenientes de decisões precipitadas e ambiciosas, fazendo com que tenhamos que colher os frutos da falta de organização e planejamento. Em decorrência disso essas escolhas acabam trazendo enormes prejuízos ao meio ambiente nos dias atuais.

Recentemente aconteceram dois casos de desastres ambientais causados em Minas Gerais o rompimento das barragens em Mariana (2015) e em Brumadinho (2019). Esses desastres ambientais aconteceram devido à falta de fiscalização e prevenção, o acidente em Mariana deveria ter despertado à atenção para a fiscalização e averiguação das barragens, mas isso não aconteceu.

Em princípio a nova geração vem sentindo as consequências dos impactos das degradações ambientais causadas desde a Revolução Industrial em que as empresas e fábricas visavam apenas o lucro e não somavam as consequências, como desmatamento intensivo e poluição atmosférica, causando danos até os dias atuais.

Atualmente o brasileiro vem mudando a forma de agir e pensar, hoje em dia há uma maior conscientização ecológica. É preciso mais atenção dos órgãos públicos de fiscalização ambiental, que precisam potencializar o super visionamento, para prevenir à ocorrência de mais desastres e reforçar a fiscalização para que sejam identificados as probabilidades e riscos, a fim de que não ocorram mais tragédias.