A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 23, inc.IX, o direito a saneamento básico a todo cidadão brasileiro. Porém, tal prerrogativa não acontece na prática quando se observa que nem todo a população tem acesso a esse direito. Diante dessa perspectiva, e essencial percorrer caminhos para garantir o saneamento básico no Brasil.

Em uma primeira análise, e fundamental apontar que a falta de saneamento básico impulsiona doenças causadas por animais sinantrópicos. Segundo uma pesquisa realizada pelo SIH/SUS entre os anos de 2009 a 2018, houve três milhões de internações por conta das doenças relacionas ao esgoto ao ar livre. Isso se torna preocupante uma vez que a faixa etária mais afetada foram as crianças de até 14 anos.

Ademais, a uma ausência de medidas governamentais efetivas. Mesmo já existindo uma lei que estabelece diretrizes nacionais para o saneamento básico, ainda a uma falta de fiscalização para o monitoramento dessa lei. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do “Contrato Social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que todo cidadãos desfrutem desse direito.

Apresentado os fatos, pode-se concluir a necessidade de garantir caminhos para o saneamento básico no Brasil. Para isso, é imprescindível que o ministério do desenvolvimento, por meio de um programa, realize ligações de esgoto para quem ainda não tem e leve os despejos para estação de tratamento. A fim de assegurar mais saúde, qualidade de vida e proteção ao meio ambiente. Simultaneamente, deve haver uma fiscalização para assegura esse direito. Assim, se consolidará uma sociedade mais justa, onde o estado desempenha corretamente seu “Contrato Social”, tal como afirma John Locke.