O saneamento básico desde muitos anos foi e é um problema muito grande, pois, com esse tipo de acontecimento os bairros, cidades ou regiões ficam sem o cuidado básico que tem direito. Diversos problemas podem surgir com a falta de saneamento básico como: doenças com as crianças, adolescentes ou adultos. Sendo um problema muito comum em vários lugares ou regiões. Esse problema é por muitas vezes culpa do governo que não cuida com o cuidado necessário da sua cidade. O saneamento básico acontece em vários países, como no Brasil, nos Estados Unidos, Zimbábue, entre outros, isso acontece com mais frequência em alguns lugares como no Brasil e no Zimbábue. A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 21°, o direito a saneamento básico como inerente a todo cidadão brasileiro, pois, também dito no artigo 5° "todos são iguais perante a lei, sem distinção de qualquer natureza, garantindo-se aos brasileiros e aos estrangeiros residentes no País a inviolabilidade do direito à vida, à liberdade, à igualdade, à segurança e à propriedade" sendo assim, todos temos direito à qualquer serviço disponível públicamente e por nosso direito como cidadões, tendo também o direito a saneamento básico em nossa cidade e/ou região. Conquanto, tal perrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa o saneamento básico em regiões mais pobres no Brasil, dificultando deste modo, a universalização deste direito social tão importante. Diante desse quadro, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem essa condição. Em uma primeira condição deve-se ressaltar a ausência governamental diante desse problema. Nesse sentido deve-se observar os problemas causados por essa causa, como: doenças causadas por exposição ao esgoto ou outro tipo de resíduo muitas vezes tóxico. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke configura-se como violação do "contrato social", ja que o estado não cumpre com sua função de garatir que os cidadões desfrutem de direitos indispensáveis, como ao saneamento básico, o que infelizmentete é evidente no país. Deprende-se, portantos, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é impresindível que o governo, por meio de análizações pela cidade, relize reformas como: construções de estações de saneamento, descarte adequado do lixo e reaproveitamento de matériais reutilizáveis. Para que assim seja descartado corretamente o lixo e seja feito a limpeza de esgotos, a fim de combater doenças e problemas como a falta de descarte feito corretamente.