Nos dias atuais, as grandes cidades sofrem com o crescimento da população sem que aja a adequada ocupação do solo de forma planejada. Com isso, é oportuno observar os problemas da administração pública que dificultam a ocupação urbana adequada, as alternativas para enfrentar os problemas de mobilidade nas grandes metrópoles e os desafios para a defesa social resultante do crescimento desordenado das cidades.

A administração pública é a responsável pela ocupação urbana inadequada. A falta de planejamento é evidente na grande maioria das cidades no que tange ao assunto. O crescimento de ocupações desordenadas a cada dia que passa se torna uma realidade que não está escondida aos olhos dos gestores públicos. Torna-se evidente a necessidade de políticas públicas voltadas ao tema com o intuito de atacar o problema e criar novas alternativas de moradia planejada e sem impacto para a vida urbana no futuro.

Outra questão relativa à urbanização da sociedade contemporânea diz respeito às alternativas para enfrentar os problemas de mobilidade nas grandes metrópoles. Com o crescimento destas, faz-se necessário o investimento em transporte público de qualidade. Isso fará com que a população se conscientize na escolha do meio de transporte no dia a dia tanto para ir ao trabalho quanto para outras atividades específicas. Uma cidade desenvolvida é aquela em que a população em sua maioria utiliza o transporte publico em seu cotidiano. Além disso, mostra-se viável também o investimento em ciclovias que é um meio de transporte limpo e que tem impacto direto na quantidade de veículos em circulação.

Por fim, existe os desafios para a defesa social resultantes do crescimento desordenado das cidades. Poucos são os estudos de prevenção para que se possa inibir as ocupações irregulares. É evidente que o mapeamento dessas ocupações no início faz com que as tratativas para a desocupação sejam mais céleres e menos impactantes na vida da comunidade envolvida. Muitas são as áreas de preservação ambiental que estão sendo devastadas por loteamentos clandestinos e com o passar do tempo fica difícil as ações de desocupação do local.