Comenta-se, com frequência sobre a evasão escolar no Brasil. Muitos adolescente não gostam de estudar ou se sentem mal indo para escolar e simplesmente deixam a escola. Consequentemente, os frequentes debates pertinentes ao tema mais proveitosos são: A gravidez na adolescência e o trabalho de menor.

A princípio, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a gravidez na adolescência. Inúmeros jovens engravidam, por causa que não se previnem direito, e muitos desistem da escola por essa problemática. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do contrato social, já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar que os indivíduos passam por dificuldades dentro de casa e acabam deixando a escola para trabalhar, isso é algo bem comum no século XXI.

Evidencia-se, portanto, a necessidade de ações interventivas para minimizar esse impasse. Para tanto, o governo através do Ministério da educação deve fazer campanhas e promover o jovem aprendiz. A fim de incentivar a esses adolescentes a não desistirem da escola. Assim se consolidará, uma sociedade mais igualitária, onde o estado desempenha corretamente o "contrato social" Tal qual afirma John Locke.