Segundo Paulo Feire, "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Nesse viés, a evasão escolar é um problema que vem sendo discutido há anos no Brasil, mas que cresce a cada dia. Questões sociais e dificuldades no aprendizado devem ser discutidos, uma vez que configuram as maiores causas da problemática.

Em primeiro lugar, é necessária a conscientização sobre a situação social e econômica do país. Grande parte dos abandonos escolares são a fim de auxiliar na questão financeira da família ou em tarefas domésticas, podendo ser trabalhando para manter o sustendo da família, se só o trabalho dos responsáveis não é o suficiente. Além disso, com o aumento de gravidezes precoce, cresce também o número de jovens abandonando os estudos por ter que cuidar da casa, dos filhos e sustentar a família, gerando uma rotina desgastante e dificultando a conciliação entre estudo, trabalho e tarefas de casa.

Ademais, é comum ocorrer evasão da escola por dificuldades em acompanhar os conteúdos, seja por questões emocionais ou mentais, como déficit de atenção, dislexia e outros problemas. Com isso, é provável o aparecimento de bullying, desmotivação e criação de transtornos psicológicos. De acordo com o Art. 5 da Constituição, todos são iguais perante a lei, então qualquer pessoa tem o direito de estudar, independente de suas dificuldades.

Em conclusão, é necessária uma observação maior do Conselho Tutelar, juntamente com o ECA e o Ministério da Educação, além da conscientização da população, a partir de rodas de conversa, redes sociais e plataformas de séries e filmes, a fim de combater a problemática.