Sob a perspectiva do uso da tecnologia principalmente em tempos de pandemia, é indiscutível a importância da inclusão digital, que de fato está ligada a inclusão social, pelo uso das tecnologias de informação e comunicação.

É de conhecimento geral que a evasão escolar já era um problema enfrentado antes mesmo da pandemia. Observando esse cenário, é de grande relevância perceber por motivos da falta da inclusão digital os problemas enfrentados pelos estudantes cresceu de forma significativa.

Em virtude das dificuldades da sociedade em ser inclusa no mundo digital, é certo afirmar que essa situação leva em consideração a exclusão social. Quando o cidadão não está incluído digitalmente, este fica restrito ao livre acesso de informações e comunicação, tendo em vista que o mundo digital está presente em todos os âmbitos na vida das pessoas.

Pelos aspectos mencionados o grande desafio é a democratização da tecnologia, analisando para que a inclusão digital aconteça é necessário ter à disposição de algum meio tecnológico com internet e o domínio dessas ferramentas. É uma ação que visa garantir que a sociedade possa desfrutar das vantagens que a tecnologia traz. Quando um cidadão é incluído digitalmente ele estará sendo inserido a sociedade da informação de modo a evitar a exclusão social.