Um dos grandes males do mundo inteiro são as doenças, mas elas não acontecem só
fisicamente como mentalmente também, após o lançamento da serie da Netflix 13 Reasons Why
em 2017 muitas pessoas começaram a ter mais consciência do quanto a saúde mental é
importante, a saúde mental no Brasil é um grande problema para a sociedade brasileira, tendo
afetado grande parte da população mas principalmente os adolescentes, por isso devemos
entender mais a fundo suas implicações.
A priori, devemos entender porquê são os adolescentes os principais alvos dessas
doenças, fatores externos como ambiente doméstico hostil, negligência familiar, bullying nas escolas
entre outros são os grandes responsáveis, mas não os únicos, pelo aumento exponencial da
depressão entre os adolescentes. Somente em 2019 houve um aumento de 115% de
atendimentos a depressão em pessoas de 15 a 29 anos de acordo com o Ministério da Saúde,
provando que a cada ano mais casos aparecem e o cuidado com a saúde mental nunca foi mais
importante em qualquer outra época quanto é agora.
A posteriori, é necessário destacar também como os componentes genéticos de uma
pessoa é outro grande fator no desenvolvimento da doença, pessoas com pais biológicos que
sofrem de depressão tem uma predisposição de duas a três vez maior de ter depressão do que
uma pessoa com pais sem a mesma. Uma universidade de estudo em Edimburgo mostrou que
os cientistas identificaram pelo menos 80 genes ligados à depressão, em uma atualização de
fatos eles identificaram 102 variações do gene e 269 genes associados a doença, mostrando que
os genes tem um papel intimamente interligado não só com a saúde física mas também com a
saúde mental.
Portanto, como destacado alguns dos fatores necessários para o aparecimento da
depressão, devemos fazer planos em conjunto com o governo, os hospitais e as escolas para
termos mais profissionais capacitados atuando em período integral e dispostos a conversar e se
necessário encaminhar a um especialista, deveríamos também conscientizar a população da
necessidade de procurar ajuda se ver algum sintoma por meio da distribuição de panfletos,
palestras nas escolas e em outros órgãos públicos juntamente com a presença de propagandas
na televisão. Dessa forma será possível diminuir a taxa tanto da doença como das implicações
que a segue.