Desde o início do século XVI, com a chegada oficial da colonização portuguesa ao Brasil, cultiva-se a ideia de que os recursos naturais são infinitos. Para além do viés retratado, o bioma brasileiro é referência mundial no que diz respeito a biodiversidade e a sua preservação é uma preocupação que cada vez mais entra em debate. Por isso que a problemática do turismo sustentável é tão importante, haja visto que grandes resorts se estabeleceram aqui, assim como, inovações turísticas que ajudem a manter esse ecossistema.

Em primeira análise, é importante destacar que o processo de globalização permitiu que empresas transnacionais de hotelaria expandissem suas filiais para o Brasil. Dessa forma, segundo a "Teoria Habitus" do sociólogo francês Pierre Bordieu, de que certos padrões são impostos, naturalizados e, posteriormente praticados pelos indivíduos. Sob essa ótica, esse resorts mantém um padrão que não favorece a sustentabilidade, pois como observou Bordieu, há anos eles mantém esse processo de trabalho que corrobora cada vez mais com a poluição.

Em segunda análise, vale ressaltar que o Brasil é muito procurado em viagens por eventos culturais como o carnaval e o círio de nazaré, atraindo desta forma pessoas do mundo inteiro. De acordo com o romancista do século XX, James Baldwin, o confronto nem sempre traz uma solução para o problema, mas, enquanto não se enfrenta ao entrave não há solução. Infere-se então a importância dos serviços de agências de viagens no seu site introduzirem cada vez mais pacotes sustentáveis para que nesses períodos de altos piques a natureza possa ser preservada.

É necessário, portanto, medidas que ajudem a mudar esse cenário. Nesse prisma, urge ao Ministério de Turismo em conjunto com o Governo Federal criar projetos de leis que possam favorecer hotéis, pousadas e hostels que investem na sua estrutura e programação um conceito sustentável, com a finalidade de o ser humano que irá viajar possa obter uma experiência nova, lúdica e que respeite ao meio-ambiente. Desta forma, o pensamento enraízado em uma grande maioria da população brasileira tal qual na época da colonização sobre a durabilidade dos recursos naturais possam ser redefinidos.