No início do século XVI, estimativas apontam que existiam, no Brasil, cerca de três milhões de indígenas, distribuídos por todo o país. Apesar disso, a população indígena foi - em decorrência da colonização portuguesa - drasticamente reduzida e atualmente, os nativos remanescentes, seguem enfrentando desafios. Nesse contexto, não há dúvidas de que a perda de territórios e a perda de identidade cultural são graves ameaças aos indígenas brasileiros, sendo fundamental a resolução destes problemas.

Em primeira análise, cabe ressaltar que a invasão e destruição de suas terras são grandes problemas para os índios. De acordo com o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, apenas em 2020, quase 500Km² das Terras Indígenas (TIs) foram desmatadas. A partir destes dados, nota-se que a exploração - por madeireiros, grileiros ou mesmo agropecuaristas - das TIs apresenta-se como um risco à existência dos nativos, pois eles dependem destes espaços para moradia e alimentação. Assim, entende-se que, apesar dos mecanismos de demarcação territorial, os nativos ainda são ameaçados com a progressiva perda de terras.

Outrossim, é imperativo salientar a perda de identidade cultural como um empecilho para os índios. Segundo o sociólogo pós-moderno Stuart Hall, a base de uma comunidade é a cultura comum aos seus integrantes. Todavia, a urbanização e atividades econômicas, como o turismo, dentro das terras indígenas, causam a perda gradual desta cultura comum nas comunidades nativas, sendo cada vez mais frequente o desaparecimento de suas tradições, rituais e até mesmo dialeto, o que causa, infelizmente, o desmantelamento dessas sociedades, como prevê Hall.

Em suma, os desafios indígenas devem ser superados. Dessa forma, urge que o Poder Executivo, por meio do Ministérios da Justiça, deve criar uma agência que fiscalize rigorosamente os Territórios Indígenas, a fim de impedir o uso ilegal destas terras. Além disso, a Fundação Nacional do Índio tem que conscientizar a população acerca dos malefícios que a excessiva interferência na cultura indígena trazem à estas comunidades, visando garantir a sobrevivência cultural destes povos. Feito isso, o índio brasileiro irá, após séculos de luta, superar estes desafios.