A Constituição Federal de 1988 -norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro- garante o acesso à segurança. no entanto, na atual realidade brasileira, não há o cumprimento dessa norma, principalmente no que diz respeito aos crimes cibernéticos. isso ocorre devido a forte influência da tecnologia nas relações interpessoais e a falta de proteção por parte das empresas produtoras.

É relevante abordar, primeiramente, que as redes cibernéticas estão diretamente ligadas ao cotidiano social. Nesse sentido, conforme o filósofo polonês, Zygmunt Bauman, a contemporaneidade está associada a uma era efêmera que, por muitas das vezes, os relacionamentos pessoais estão correlacionados à volatilidade. Sob tal ótica, a convivência torna-se algo prático, já que com um aparelho tecnológico, um indivíduo pode se conectar ao mundo e facilmente se desconectar dele. Dessa maneira, o crime cibernético é mais suscetível, pois a uma gama ilimitada de informações sujeita a invasões.

Outrossim, vale ressaltar a carência de programas de proteções aos crimes cibernéticos por parte de empresas fornecedoras. Nessa lógica, consoante o ideário marxiano, a economia determina a sociedade. seguindo essa linha de pensamento, grande parte das instituições produtores de aparatos tecnológicos visam o lucro acima da segurança e, por muita das ocasiões, desconsideram a instalação de aplicativos que possam reduzir as ameaças à privacidade. Logo, com a baixa segurança, motivada pela falta de apoio econômico das empresas fornecedoras, o combate a invasão tecnológica torna-se algo distante da realidade brasileira.

Depreende-se, portanto, que o crime cibernético é um entrave que precisa ser solucionado. Para que isso ocorra, o Ministério da Educação, em conjunto com o Ministério da Ciência e Tecnologia, deve propor a criação de um programa “Educação Digital”, por meio de um projeto de lei entregue à Câmara dos Deputados. Tal programa será lecionado em instituições públicas e empresas de grande fornecimento tecnológico, a fim de debater possíveis invasões cibernéticas, e assim, evitá-las. Dessa forma, os brasileiros verão o direito garantido pela Constituição como uma realidade próxima..