Atualmente, não raro, observa-se através das mídias televisivas e sociais, que o Brasil vem enfrentando diversos problemas relacionados à educação de surdos no Brasil. São fatores que contribuem para essa problemática, a falta de oportunidades no mercado de trabalho. Nos últimos anos, ainda que a lei de cotas para deficientes tenha proporcionado excelentes resultados em todo Brasil quanto à empregabilidade dos surdos, esse cenário precisa melhorar. Bem como, percebe-se um grande impasse por parte da criança surda ingressar na escola, principalmente no processo inicial, decorrente de diversos fatores, como: o processo parcial da língua pela qual se comunica (Libras- língua brasileira de sinais) e o preparo não adequado dos professores.

Nesse primeiro nível de atenção à educação de moucos, é importante que os mesmos tenham o direito de trabalhar, assim como todo indivíduo tem, de ter seu meio onde possa sustentar a vida de si mesmo e da família.

Contudo, o que impede desse recurso ser concluído de maneira rápida, é que por ser poucas intituições no qual recebem essas pessoas, outras que moram muito distante ficam impossibilitadas e até mesmo por vezes sem condições de irem até o local.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse, o ministério da educação juntamente com o estado devem implantar mais redes públicas para essa porcentagem da população terem acesso aos meios educacionais que todo ser humano tem o direito de obter. Segundo Immanuel Kant, O ser humano é aquilo que a educação faz dele.