No Brasil, é evidente que o hábito de leitura é pouco difundido nos lares. Dessa forma, pesquisas apontam que um terço da população nunca comprou um livro. Por fim, cria-se uma sociedade carente de senso crítico e imaginação.

Em primeiro lugar é importante ressaltar que a leitura traz diversos benefícios para a saúde mental. Nesse sentido, os leitores desenvolve o poder de concentração e seu intelecto acerca de inúmeros temas. Assim, diminui as chances de ser persuadido por fake news e assuntos irrelevantes.

Por outro lado, há falta de incentivo nas residências, um ambiente fundamental para o desenvolvimento do indivíduo. Sendo assim, a criança imita os hábitos do pais e cresce com baixo poder de imaginação. Logo, forma-se cidadãos que expressam suas ideias com dificuldade e analfabetos funcionais.

Para amenizar os efeitos da problemática citada anteriormente, é necessário que o Governo Federal por meio do Ministério da Educação, crie um plano educacional que estimule o hábito da leitura para que se forme cidadãos com senso crítico e poder de imaginação.