No filme “mãos talentosas” de Thomas Carter, que se passa 1987, pode se esquadrinhar em diversas cenas os desafios encontrados pelo protagonista negro ao longo da história devido à exclusão social das pessoas negras na época. Conquanto, a inclusão de pessoas pretas na sociedade ainda é algo que deixa a desejar atualmente, limitando para essas, a garantia de oportunidades. Nesse contexto, é certo que a inserção social dos pretos é um desafio no Brasil; por causa do racismo institucional do país e a ideologia de “hierarquia das raças”.

Por um lado, ainda que em 1888 a escravidão tenha sido abolida, não houve garantias da inclusão de pretos no mercado de trabalho e ainda existe uma enorme ruptura nisto devido ao racismo institucional do Brasil. Tendo isso em mente, um dado apresentado por Robson de Oliveira na Carta Capital afirma que atualmente os grandes escritórios de advocacia do país tem menos de 1% de pretos, sendo isso, reflexo da descriminalização. Logo, ações de conscientização de empresas é, de fato, o melhor caminho para promover a igualdade racial no mercado de trabalho.

Ademais, é certo que o racismo no país existe há muito tempo junto com suas ideologias discriminatórias como a de hierarquia de raças. Essa, se torna um problema devido as ideias racistas que ela implantou na sociedade e permanece atualmente. Segundo Milton Santos na Folha de São Paulo "Ser negro no Brasil é, pois, com frequência, ser objeto de um olhar enviesado.". Visto isso se tem um clara ideia da realidade de uma pessoa negra diante de um país com ideias preconceituosas enraizadas em suas terras, sendo esse, um problema que apenas a educação poderia, de fato, resolver.

Em síntese, a inclusão social dos negros no Brasil ainda tem muitos desafios ao longo desse caminho contra a descriminalização racial. Portanto, cabe ao Ministério do trabalho e da educação agir contra o racismo, deixando de lado os costumes tradicionais. Primeiramente, contra o racismo institucional, o Ministério do Trabalho deve fazer eventos e campanhas de incentivo em empresas em prol do antirracismo, garantindo assim, melhores oportunidades dentro do mercado de trabalho. Segundamente, as escolas devem combater a ideologia de hierarquia de raças abrindo as portas da educação brasileira para esse assunto, com, também, eventos conscientizadores para os alunos de todas as idades, incentivando os a deixar de lado as ideias racistas deixadas pelo passado. Dessa forma, pode-se ter a certeza de um futuro melhor e uma sociedade igualitária.