Torna-se evidente a persistência da violência contra a mulher na atual sociedade. Tal realidade tem como origem inegável a cultura patriarcal, que se mostra indiferente e continua a fomentar a disparidade entre gêneros. Assim, entre os fatores que corroboram essa vicissitude, cabe citar a violência simbólica e a violência física.

Desse modo, é importante notar que a prática da violência simbólica gera a violência contra a mulher. Isso ocorre porque ao julgar a mulher como incapaz de ocupar cargos, oferecer salários mais baixos para mulheres em cargos iguais, e considerar que elas devem ganhar menos porque engravidam. Essa ideia de dominação masculina sobre o corpo da mulher é refletida nos casos de feminicídio, assassinato de mulheres pela razão de ser mulher.

Além disso, é importante citar que a violência física corrobora o agravamento da violência contra a mulher. Entendida como qualquer conduta que ofenda a integridade ou saúde corporal da mulher; a violência física remete a um pensamento patriarcal e machista. Como exemplo está o espancamento, tortura, estrangulamento entre outros meios. Desta maneira, fazendo com que a vítima sofra inúmeros problemas como desamparo; desesperança; impotência; desespero; irritabilidade; negação; pânico; raiva; tristeza.

Diante do exposto, é importante observar que a persistência da violência contra a mulher é resultado do patriarcalismo ainda vigente. Dessa forma, é preciso que o governo proponha ao congresso a elaboração de Leis mais punitivas, para que a vítima sinta segurança ao denunciar. Além disso, o plano deve conter um fundo Nacional que financie palestras e campanhas nos postos de saúde, e nas escolas, com a finalidade de incentivar à denúncia.