O sistema capitalista, tem como principal lema a busca constante pelo lucro, gerando divisões de classes, tendo sempre uma opressora. Contudo, não só essa divisão de classes é responsável pela crescente violência urbana no Brasil, mas também a marginalização que essas pessoas menos favorecidas estão expostas. Nesse sentido, é importante destacar que a violência no Brasil tem seus alicerces numa bagagem colonial e também no silenciamento diante deste tema, principalmente, pela mídia.

Primeiramente, o Brasil, ainda passa por um processo de desconstrução de ideais do período que era Colônia de Portugal. Vale ressaltar, que com a abolição da escravidão e logo em seguida a proclamação da república muitos ex-escravos não tinham onde ir, se fixaram então nas cidades, originando as primaveras "favelas" brasileira. Embora, tenha agora um país republicano, essas pessoas continuaram a margem da sociedade, expostas a diversas doenças, dentre elas a marginalização que não engloba a todas essas pessoas, mas grande parte delas são vistas como "marginais" pela sociedade.

Por outro lado, o silenciamento da mídia também é um empecilho para a redução da violência no Brasil, já que a mesma é um forte meio de comunicação. Entretanto, para Foucault, muitos temas na sociedade pós-moderna, são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Ou seja, visto que o referente problema emerge devido ao descaso com as classes menos favorecidas, a mídia não aborda de maneira clara, debatendo, não só esse como demais temas que englobam tais classes, principalmente, pelo impacto que isso causaria, na base da pirâmide que sustenta a elite por trás dela.

Portanto, caminhos para a redução não só da violência urbana, mas também da discriminação racial, precisam ser traçados. Para isso, o Governo em parceria aos veículos de comunicação (jornais, revistas, programas de TV, redes sociais, etc.), poderiam criar campanhas que conscientizem a todos sobre o combate à violência e a igualdade racial, além da abertura do mercado de trabalho para jovens advindos de comunidades. Tais ações extiguem nessas pessoas o que a música "Negro Drama", do grupo de raps Racionais MC's aborda, o medo de serem "mais um", seja nas estatísticas de homicídios ou de marginalizados.