Na obra "utopia " de Thomas more, é retratada uma sociedade perfeita, no qual se padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto não é isso que se observa na realidade contemporânea, uma vez que o consumo de plástico no território brasileiro apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto do descaso governamental, quanto do consumo irresponsável e desenfreado. Diante disso torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim de pleno funcionamento da sociedade.

Diante desse cenário é necessário pontuar que o aumento do consumo de plástico no Brasil deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que se refere a criação de mecanismos que reduzam tais recorrências. segundo o Pensador Thomas Hobbes o estado é responsável por garantir o bem da população, entretanto não é isso que ocorre, visto que a poluição causada por plástico é um problema para a saúde humana. a esse cenário soma-se a ausência de percepção,pelas autoridades estatais o grande aumento da produção de plástico um problema a ser superado.

Ademais, é imperativo ressaltar o consumo irresponsável e desenfreado de plástico como promotor do problema. segundo dados da (Word wide fund for nature) citado pelo atlas do plástico, cerca de 70 a 170 mil toneladas de lixo são despejados por ano no mar brasileiro pela população que vive na crosta, partindo desse pressuposto, as toneladas de lixo despejadas é um problema para a fauna, flora e também para a saúde humana.Tudo isso retarda a resolução do empecilho já que o consumo responsável contribui para tal situação.

Portanto, fica evidente a necessidade de medidas que venha reduzir o consumo de plástico no Brasil. Dessa maneira, cabe ao governo conscientizar a população sobre reciclagem e consumo consciente, por meio de palestras a fim de conscientizar a população sobre as consequências causadas por tais ações. somente assim poderá ser alcançada o que se retrata na obra de More.