Durante o Segundo Reinado, houve a criação de ferrovias no território brasileiro, que facilitaram a locomoção de pessoas e o escoamento de produtos da época. De maneira análoga, muitas pessoas, no contexto atual, têm dado preferência a meios de transporte modernos e poluidores do meio ambiente, o que dificulta a implantação de uma mobilidade urbana sustentável. Assim, convém analisar os fatores decisivos na escolha dessas pessoas, que permitem a perpetuação da problemática no mundo contemporâneo.

Em primeira análise, a falta de investimentos do Estado mostra-se como uma causa latente do problema. Esta situação contraria o Contrato Social proposto pelo filósofo Jonh Locke, em que o Estado deve assegurar ao indivíduo a manutenção e a segurança de de seus direitos naturais. Sob esse viés, o estado negligencia a destinação de investimentos para a construção de ciclovias e calçadas para pedestres, o que contribui para a inviabilização do uso da bicicleta como meio de transporte.

Outrossim, a lacuna educacional é outra razão que permite a continuação do problema. A respeito disso, o filósofo Immanuel Kant afirma que o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, conclui-se que as instituições escolares não promovem discussões acerca da mobilidade urbana sustentável, o que provoca o desconhecimento dos alunos em relação a esse tema. Logo, esses alunos, no futuro, serão instruídos a utilizarem meios de transportes que agridem o meio ambiente, pois desconhecem meios de locomoção sustentáveis.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Sob essa perspectiva, o Ministério da Infraestrutura deve facilitar a implantação de uma rede de locomoção sustentável, por meio de investimentos na construção de ciclovias e calçadas para pedestres. E cabe ao Ministério da Educação, em parceria com as instituições escolares, levar à discussão o assunto de meios de transporte sustentáveis, por meio de rodas de conversas, a fim dos alunos conhecerem mais sobre essa temática. Além disso, essas rodas de conversa devem contar com a participação de pessoas que adotaram a bicicleta como meio de transporte, como forma de expressar a importância desse tema aos estudantes. Desse modo, será uma realidade a implantação de uma mobilidade urbana sustentável no Brasil.