No início do século XX, habitantes da cidade do Rio de Janeiro sofriam com a falta de higiene que ajudava na propagação de doenças. Entretanto, mesmo após um século de avanço, a falta de acesso de saneamento básico ainda é um problema para substancial parcela da população brasileira, visto que, existe uma desigualdade no acesso e a falta de infraestrutura causa danos ao meio ambiente.

Em primeiro plano, vale salientar a desigualdade no acesso ao saneamento básico no território brasileiro. No filme "Parasita" a família Kim vive em condições precárias devido à sua situação financeira. Por outro lado, a família Park - de classe alta - não sofre com esses problemas. Essa situação é análoga a do Brasil, pois as elites têm uma facilidade em acessar melhores condições de saneamento básico. Porém, não é razoável que o saneamento seja um privilégio, e sim um direito garantido a toda população brasileira independentemente de classe social.

Além disso, é imprescindível ressaltar que a falta de infraestrutura no saneamento básico pode causar danos ao meio ambiente. O descarte de esgoto em locais inadequados leva à contaminação de mananciais e ecossistemas, o que pode ocasionar a eutrofização de rios e lagos, levando a morte de plantas e animais. Sendo assim, é inadmissível a omissão do Estado quanto ao caso, visto que, o equilíbrio

ambiental é colocado em risco diante dessa imprudência.

Portanto, medidas devem ser tomadas para mitigar a problemática. O Ministério da Saúde deve investir na construção de tratamento de esgoto, por meio de instalações nas áreas mais necessitadas como as periferias, a fim de conter os malefícios que podem surgir. Assim, a higiene básica passará a ser um direito que integra todas as camadas sociais, tornando o saneamento básico um processo democratizado.