No livro "A Língua de Eulália", Marcos Bagno aborda o preconceito linguístico por meio de três jovens universitárias. Estas conhecem Eulália, uma doméstica que não estudou a língua padrão, as jovens ao perceberem tal fato discriminam a forma de falar de Eulália. De igual modo acontece atualmente, muitos são taxados de ignorantes por não conhecerem a gramática normativa, porém isso não interfere no quão sábio pode ser esta pessoa, pois segundo Paulo Freire, há vários tipos de inteligências. Assim, o preconceito linguístico é o resulto da confusão que as pessoas fazem entre a língua e a norma padrão, uma vez que estas são distintas, o desconhecimento de suas diferenças causa a discriminação das variedades linguísticas.

Em síntese, é a falta de conhecimento que promove a discriminação. Por isso, a causa do preconceito linguístico se deve a confusão que as pessoas fazem, pela falta de conhecimento, entre a língua e a gramática normativa. Nesse sentido, o linguísta Sausurre esclare que a norma padrão é a modalidade empregada nas escolas, nos textos oficiais e científicos, enquanto a língua se refere ao uso da fala em sociedade, onde cada um a utiliza de acordo com sua realidade. Perante isso, fica claro que o não conhecimento entre essas duas dicotomias resultou na discriminação linguística.

Ademais, as escolas não têm se dedicado como deveriam no combate ao preconceito linguístico, pelo contrário, esse ambiente mais se preocupa em ensinar a norma de prestígio, pois, segundo Rodolfo Ilari em "O Português da Gente", há uma longa tradição escolar que acostumou os alunos a acreditarem que falamos da mesma forma que escrevemos e que a escrita é sempre formal. No entanto, a escola deve conscientizar os discentes de que a variedade linguística existe, e por este motivo tanto a fala, como a escrita dependem de fatores como, por exemplo, a escolaridade, a região, a cultura, o contexto, entre outros. Por isso, entende -se que a escola deve abandonar tal tradição, pois ela limita o conhecimento de seus alunos e os prendem a uma uma única realidade, causando assim a discriminação de outras pelo simples fato de não a conhecerem.

Portanto, é indispensável que se busque soluções para esta problemática. Então, cabe ao sistema escolar, junto ao Ministério da Educação, possibilitar ao professor a flexibilização do seu plano de ensino, abrindo mais espaço para a variação linguística, por meio de um projeto de lei que garanta à escola o direito de realizar, com frequência, eventos como oficinas, mesas redondas, rodas de conversa e grupos de pesquisas com foco nas diferenças entre a língua e a norma padrão, mas, principalmente, focados em humanizar o olhar para estas variedades, pois não basta apenas conhecê-las, é preciso que haja empatia. Dessa forma, narrações como "A Língua de Eulália" serão cada vez menos recorrentes na sociedade brasileira.