Segundo a definição do Conselho Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, a Segurança Alimentar diz respeito ao direito de acesso à uma boa qualidade e quantidade de alimentos para todos. Nesse viés, é dever do Estado garantir o básico em relação à produtos nutritivos para a sociedade brasileira, que pode mudar em cada região de acordo com aspectos econômicos, sociais e culturais. Contudo, na realidade, diversas vezes ela não é efetivada de maneira correta, tendo como consequência a ingestão de substâncias tóxicas que prejudicam a saúde, assim, como a falta do principal para a sobrevivência humana em uma parte dessa comunidade. Portanto, é necessária uma medida para intervir nisso.

Em primeira análise, nota-se que o uso de pesticidas e agrotóxicos nocivos estão aumentando cada vez mais no Brasil. De acordo com o Jornal UFG, no ano de 2019, a utilização dessas substâncias aumentaram cerca de 700%, gerando um crescimento de 78% da área rural que faz os cultivos, sendo considerado tanto os produtos agrícolas quanto os domésticos. Isso acontece devida a maior qualidade e durabilidade dos alimentos que ele traz. Entretanto, a lavagem incorreta dos alimentos que contém essas substâncias – como o glifosato, sendo considerado potencialmente cancerígeno para humanos –, pode levar à ingestão delas, assim, causando efeitos negativos na saúde da humanidade, como a intoxicação alimentar.

Além disso, percebe-se que uma parte da população não tem o mínimo para ter uma boa qualidade de vida. O Capitalismo — modelo atual econômico e político —, é baseado na propriedade privada e no lucro através do trabalhado assalariado, o qual é considerado desigual dependendo do emprego, desta maneira, acaba resultando na divisão da sociedade em classes. Logo, é visto que com essa divisória, muitas pessoas não possuem uma renda mínima para conseguir consumir e sobreviver, por causa do trabalho com salário baixo ou até mesmo pelo desemprego que é gerado por diversos motivos, sendo um deles, a corrupção feita pelos governantes, os quais retiram investimentos dos essenciais para a sociedade – emprego, alimentação, saúde e educação – e ficam para si. Nesse sentido, entende-se que a segurança alimentar dos indivíduos, não é um assunto relevante para o Estado.

Diante dos fatos analisados, é fundamental criar alternativas para solucionar a problemática. É imprescindível que a ANVISA revise, através da taxa de toxicidade, a liberação desses produtos – agrotóxicos e pesticidas –, restringindo os que passam da faixa normal e dê informações, por meio das embalagens dos alimentos distribuídos, sobre as consequências que podem ser causadas a quem ingere eles pelos produtos consumidos, pois eles são altamente prejudiciais para a humanidade. Ademais, o Governo deve dar mais atenção para assuntos básicos para a vida humana, como a alimentação de sua população e criar programas para gerar mais emprego e consequentemente, as pessoas terem o essencial para viver