Com a Lei Antifumo de 2009, previa-se no Brasil, a proibição do consumo de cigarros e fumígenos em ambientes públicos, privados e coletivos, para proteger a saúde da população. Entretanto, no contexto atual, o consumo de tabaco é cada vez mais frequente, e ameaça a saúde de fumantes e não-fumantes, sendo também popular entre os jovem. Assim, sob influência da mídia cinematográfica, histórico familiar e pela busca por pertencer a um grupo, muitos foram e são motivados ao consumo de cigarro, entrando no vício e obtendo consequências graves à saude.

Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o tabaco mata mais de 7 milhões de pessoas por ano no Brasil, enquanto 1,2 milhões representam a categoria de fumantes passivos, que não consomem, mas inalam a fumaça de um fumante próximo. O cigarro, composto pela substância nicotina, que gera dependência química, afeta de diversas formas o organismo, podendo incluir doenças cardíacas, respiratórias, cerebrais, desenvolvimento de câncer e até levar a morte.

De acordo com o filósofo Walter Benjamin, os filmes atingem as massas, podendo aliená-las. Nesse sentido, os conteúdos cinematográficos foram fatores preponderantes, como influente no século XX, bem como no contexto atual, sobretudo ao público jovem, apresentando o tabagismo como uma tentativa de alívio aos problemas diários, e como status na inclusão à um grupo social. Além disso, casos de fumantes nas famílias, junto a instabilidade psicológica e social, integram outras causas consideráveis.

Dessa forma, é de imediato a realização de medidas que combatem o tabagismo. Portanto, o Mistério da Saúde deve implantar campanhas de conscientização em escolas e postos de saúde, que inclua o alerta aos riscos do fumo e promova assistência social e médica aos indivíduos que estão no vício, instigando ao abandono à prática. No intuito de que, a Lei Antifumo seja reforçada e efetivada, e que mesmo com influência do cinema e outros meios, se obtenha, a longo prazo, a diminuição do fumo, garantindo a proteção à saúde da população.