A globalização ampliou o campo dos meios de comunicação e impulsionou o uso da internet. Nisso, atualmente, a tecnologia comunicativa é bastante utilizada na educação. Diante disso, é fundamental o debate sobre o resultado da qualidade de ensino a distância no Brasil.

Primeiramente, é importante citar que existe no mundo atual uma grande busca por instituições de ensino que proporcionem aulas de EAD (educação a distância), pois elas facilitam a conciliação entre o trabalho exercido pelo indivíduo e sua formação educacional e profissional. Entretanto, de acordo com pesquisas realizadas pelo Ministério da Educação (MEC), o desempenho das pessoas que se formam virtualmente é pior do que o daqueles formandos presencialmente, em consequência disso, surgem os profissionais com baixa qualificação. Dessa forma, tem-se o debate sobre a estratégia desse tipo de ensino no Brasil pelo fato de ser evidente que ainda existe a necessidade de melhorar.

Ademais, é importante destacar que o fato do indivíduo não apresentar grandes resultados com a formação online deve-se à passividade dele, pois nas aulas online ele se torna, na maioria das vezes, apenas um receptor por não apresentar interação total entre os professores e estudantes. Nesse sentindo, para o líder político Nelson Mandela, a educação é a arma mais poderosa para mudar o mundo, porém, para que ela seja distribuída de maneira impactante deve-se visar pela sua aplicação mais eficaz no incentivo do aprendizado.

Portanto, com a percepção do processo da globalização na internet para o meio educacional, são essenciais medidas que aprimorem tal recurso. Para tal, é dever do Ministério da Educação - responsável pelo gerenciamento educativo dos brasileiros - incentivar as instituições de ensino à desenvolverem ferramentas para a maior interação e aprendizado do estudante de modo ativo, por meio da disponibilização de opções das quais facilitem o contato direto com os professores para sanar as dúvidas. Assim, tem-se a finalidade de fazer com que a formação online apresente um resultado equivalente ao método presencial.