Perpetua-se uma ideia antiga atualmente, "drogas são só as ilegais" como "maconha, cocaína e crack". Não só essa ideia está equivocada mas também ela esquece de mencionar que substâncias legais como "cerveja" ou "tabaco" é tão prejudicial e viciantes como as proibidas por lei. Desse modo, afetando em maior quantidade os jovens.

A priori é importante mencionar como os menores da contemporaneidade são influenciáveis, assim tornando-os mais propensos a fazer uso de substâncias ilegais ou legais. Entretanto, esses jovens são mais direcionados ao uso de drogas legais pela facilidade de acesso. Desse modo, o uso inadequado e irresponsável é quase inevitável, assim causando problemas de saúde e emocionais.

As drogas ilegais, porém são mais difíceis de encontrar em áreas mais protegidas. Assim, evitando o consumo dos jovens, no entanto, em um cenário que o menor tem acesso a essas substâncias, as consequências são terríveis. Pois, muitas dessas drogas são extremamente viciantes e prejudiciais.

Afim de resolver esses problemas, o ministério da saúde deve concientizar os jovens do uso adequado das substâncias legais e alertá-los dos perigos das ilegais. Nesse sentido, para maior proteção dos menores o poder legislativo deve criar uma lei com a finalidade de dificultar o acesso as drogas legalizadas. Assim, será possível diminuir os perigos em que os jovens estão expostos.