Com o fim da escravidão no Brasil, no final do século XIX, circulou no país a ideia de Democracia Racial numa tentativa de embranquecimento da população. Entretanto, percebe-se que até hoje o nosso país não superou os dramas do racismo contra a população negra. Para isso, a adesão de políticas de inserção social e a ampliação do ensino das questões étnicas-raciais se configuram como meios para combater a problemática em questão.

Em primeiro lugar, cabe destacar que o racismo se organiza de forma estruturada em toda a sociedade e, dessa maneira, contribui para a segregação dos negros no país. Partindo da ideia do sociólogo potiguar Jessé Souza, pode-se afirmar que essas populações vivem na condição de "subcidadãos", ou seja, não tem os seus direitos garantidos como prevê a Constituição. Sendo assim, esses indivíduos, que nunca tiveram acessos aos seus direitos e sempre foram marginalizados e fadados ao preconceito e a exploração, são uma evidencia clara do abandono do Estado. Dessa maneira, a promoção de políticas públicas de moradia, emprego, acesso a educação e segurança para esses indivíduos são necessárias para a garantia da sua inserção social na sociedade brasileira.

Além disso, é mister destacar que somente uma educação libertadora pode nos livrar das amarras do preconceito e do racismo, e para isso é necessário o desenvolvimento do pensamento crítico. Nesse sentido, o educador brasileiro Paulo Freire defendia esse ideal tão importante para a compreensão da construção histórica e social do Brasil. É nesse contexto que a ampliação dos debates sobre as questões éticas-raciais se caracterizam como meios de desenvolver essa criticidade do pensamento, pois só assim essa problemática será desmistificada e será possível ter a percepção de como o racismo está tão intrínseco na nossa sociedade.

Portanto, é importante que o Governo Federal, responsável pela garantia dos direitos constitucionais, tome providências para mitigar esse problema. Isso se dará através da ampliação das políticas públicas para os negros por meio de parcerias público-privadas, e pelo incentivo a realização de palestras em todas as escolas do país, combatendo o racismo e informando sobre a necessidade do debate sobre essas realidades. Desse modo, o mito de Democracia Racial será quebrado e a identificação do racismo na atualidade favorecerá o seu combate.