TÍTULO: Desigualdade racial: uma história injusta

Desde a abolição da escravatura, oficializada em 1888, uma ilusão de tranformação social foi implantada no Brasil, mesmo sem garantia de alguma inserção ou ascensão social do escravo no coletivo. Nesse contexto, marcas histórias significativas foram deixadas e refletem o comportamento brasileiro desigual acerca da questão racial. Dessa forma, analisar a relação exposta é válida para a compreenssão da problemática.

A vista disso, o livro "Quarto de Despejo: diário de uma favelada", da escritora negra Carolina Maria de Jesus, retrata uma realidade de miséria e condições precárias, em contraste ao período de modernização econômica do Brasil. Nessa perspectiva, é perceptível que o descaso com o reparo histórico da escravidão se reflete nessa construção social retratada na obra, tendo, assim, consequências que atravessam gerações . Logo, é válido ressaltar que, há a associação da desigualdade racial a um senso comum de pobreza que causa um sentimento de conformismo inconsciente e, consequentemente, a falta de oportunidade para pessoas negras no ensino superior e mercado de trabalho.

Além disso, é certo afirmar que a consolidação do Brasil como um país racista não ocorre somente pelo discurso de ódio explícito, tendo em vista que, o racismo estrutural se manifesta em diversas vertentes do cotidiano. A título de exemplo, tem-se que, apesar de cerca de 55% da população brasileira ser negra, a maior parte das pessoas que ocupam as universidades, cargos executivos ou espaços políticos são brancos. Por conseguinte, muitas situações não são vistas como discriminatórias e a população acredita que não existe desigualdade racial. Uma prova disso é que ,da mesma forma, atitudes desumanas direcionadas aos negros na escravidão, que hoje são consideradas depreceativas, eram normalizadas em sua totalidade.

Posto isso, é evidente que a desigualdade racial circula em princípios não observados pelos brasileiros, em razão de uma construção moral baseada em conceitos antecedentes que se tornam costumes, e de um sistema que não viabiliza condições para que esses costumes sejam modificados. Dessa forma, ao trazer clareza ao tema e o discutir, pode-se trazer mais consciência à sociedade.