O filósofo cristão Agostinho defende que todos devem ser tratados com igual importância. Entretanto, a questão do racismo no Brasil é algo que contraria o ponto de vista do pensador. Desse modo, são necessários caminhos para combater esse grave problema que tem como causas principais a base educacional deficitária e a insuficiência legislativa.

Em primeira análise, é notório ressaltar que a lacuna educacional corrobora para a persistência do racismo na sociedade brasileira. De acordo com Kant, o homem é resultado da educação que teve. Assim, percebe-se que a escola ao não discutir em sala de aula sobre o racismo e como ele influencia de forma negativa na vida das vítimas que sofrem com esse crime, faz com que o seu combate seja cada vez mais difícil é que mais pessoas sofram com essa mazela social.

Ademais, a insuficiência legislativa é outro fator que precisa ser combatido em relação ao preconceito de cor. Segundo o contratualista John Locke, as leis fizeram-se para os homens e não para as próprias leis. Sob essa lógica, o não cumprimento de leis como a 7.716 que visa a punição de quem comete racismo ou discriminação de qualquer tipo, faz com que a resolução do impasse seja dificultada e que permaneça enraizada na cultura do país.

Portanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, o MEC - órgão responsável pela educação no Brasil- crie uma campanha que será divulgada em escolas para os alunos e seus familiares por meio de palestras que contarão com a participação de especialistas no assunto. Tal ação, tem como objetivo a conscientização da sociedade, para que esta se torne atuante no combate ao racismo no Estado.Assim, o Brasil passará a agir de acordo com o pensamento agostiniano e extinguir gradualmente o racismo da história brasileira.