O artigo 6º da constituição brasileira, assegura que é dever do Estado garantir o ensino para todos os cidadãos. Diante do exposto, é evidente que tal legislação não é mantida ao tratar das perspectivas e dos desafios impostos pela Educação à Distância - EaD - no Brasil. Haja vista ao afirmado, é notório que a falta de acesso a um sistema de internet democrático nos lares mais pobres do país e a deficiência na transmissão do aprendizado fora da escola, são alguns dos meios para contribuir na problemática da modalidade do estudo não presencial.

A priori, segundo pesquisa realizada no ano de 2018 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE -, aproximadamente 30% dos habitantes do Brasil não retinham ao alcance conexão com a internet. No contexto, é evidente que o EaD é mais benéfico para os cidadãos que detém condições financeiras mais elevadas e que são residentes de centros urbanos, visto que existe maior facilidade em conseguir a conexão necessária para estudar, enquanto os que não dispõem desse amparo, ficam prejudicados. Assim, é criada a chamada "bolha social", acarretando em uma segregação entre os estudantes que podem aprender em casa e os que não conseguem por falta de meios básicos, como computador e celular, prejudicando a educação igualitária e acessível.

A posteriori, o filosofo e sociólogo Pierre Bourdieu, fala que o ensino não é transmitido da mesma forma para todos os alunos. De maneira análoga, o EaD acaba criando uma queda na qualidade do conhecimento, já que a ausência do professor físico e de uma rotina bem definida pode gerar dispersão mais rápida em alguns estudantes que estão em casa e dificuldade em conseguir tirar todas as dúvidas na aula online, perdendo o vínculo social entre pedagogo e educando. Nesse âmbito, a ausência do convívio na escola é grave e coloca em evidência a falta de uma estrutura e organização pensada em larga escala e funcional.

Destarte, diante da perspectiva, é mister que os desafios do EaD no Brasil precisam ser enfrentados. Assim, é indubitável que o Ministério da Educação deve atuar para melhorar a modalidade de ensino – EaD -, criando projetos para democratizar o acesso à internet com a finalidade do aprendizado à distância para os estudantes que moram em regiões pobres ou isoladas do país, com o financiamento do Ministério da Economia, que irá direcionar a verba necessária. Nesse ínterim, o estudo será mais justo, independentemente da posição monetária do aluno e, outrossim, a legislação apresentada no artigo 6º da constituição será respeitada.