No Brasil contemporâneo, as redes sociais se tornam cada vez mais presentes e importantes para o cotidiano de quase toda a sociedade, milhões de pessoas passam horas ligadas nas suas redes sociais devido ao poder que ela tem de fazer com que as pessoas consigam trabalhar, obter informações e se comunicar de qualquer lugar do mundo, e por conta desse super poder que as redes sociais tem, muitas pessoas que moram distantes de seus amigos e parentes conseguem manter uma relação através de um chat ou uma vídeo chamada, o que tira de muitos a sensação de solidão. No entanto, esse mundo das redes sociais existem também muitas notícias falsas se espalhando e para que isso não aconteça, há necessidade da ação de cada pessoa a tomar devidas preucações com o que repassa, observando a fonte da informação, visando o enfrentamento desse problema.

Uma pesquisa feita em 2019 mostra que o Brasil é o 2° em ranking de países que passam mais tempo em redes sociais com 225 minutos gastados por dia e em 2018, 219 minutos gastados por dia, deixando perceptível que os brasileiros estão a cada dia mais utilizando e desfrutando das redes para se comunicar, até porque isso está se tornando cada vez mais necessário para o convívio e trabalho dos seres humanos, que conseguem expandir seu trabalho virtualmente.

As fake news estão crescendo junto com a quantidade de acessos nas redes sociais, pessoas que espalham notícias falsas se aproveitando do poder da internet que expande as notícias em segundos para conseguirem altos números de visitantes em seus sites, podem estar alarmando um desespero coletivo, por isso se deve checar a veracidade da notícia antes de continuar repassando, não se sabe a reação de cada um de acordo com a notícia.

As redes sociais estão a cada dia que se passa ajudando mais pessoas no trabalho, na comunicação, na obtenção de informações e afins, as redes sociais são as chave para um mundo mais ligado e mais aberto para novos conhecimentos, para que essa ferramenta não se torne algo ruim é importante a ação dos indivíduos de não repassarem notícias sem checarem suas fontes e sem constar que seja verídico, a internet é um bem e não devemos torná-la um mal, seja voz e não eco.