O aumento populacional é constante, e traz consigo a problemática do possível esgotamento dos recursos não renováveis. Atualmente as usinas hidrelétricas representam 60,8% de toda energia produzida no país, no entanto apesar de ser um recurso renovável há uma discussão de que a forma como a produzimos não é sustentável, com isso a geração de energia solar e eólica se tornam o caminho para o uso dessas matrizes que reduzem a degradação ambiental.

No momento atual a energia solar representa 1,3% e a eólica 8,8% de toda a produção energética brasileira, a adoção dessas fontes é totalmente viável já que dispõe de uma insolação em praticamente todo território nacional, além de uma costa de 8 mil Km com ótimas condições de ventos. Também são os geradores de energia mais baratos do mundo e usados pelas principais economias como China e Índia.

A implementação desses recursos renováveis vai reduzir a emissão de CO2 e de gases do efeito estufa, são fontes totalmente inesgotáveis sendo assim totalmente sustentável. Contudo essas não serão as únicas vantagens, a diminuição da dependência elevada dos combustíveis fósseis do exterior é um fator relevante ao governo.

Para que haja a consolidação dessas matrizes, a princípio é necessário que a Agência Nacional de Energia Elétrica realize investimentos na criação de usinas solar e eólica . Tornado assim possível que o Brasil se torne um país independente energeticamente e sustentável.